Alles unter einem Dach
Unter erfahrener Führung der Familie Mark arbeiten wir in einem engagierten Team unter einem Dach in Lunden bei Schiers im hübschen Prättigau, zwischen Landquart und Klosters. Wir schätzen die kurzen Wege im Betrieb und das traditionelle Handwerk, von der Schlachtung bis zur Veredelung, 100% Graubünden.
Seit 1993 verarbeiten und veredeln wir erstklassige Fleischspezialitäten. Unser Familienbetrieb ist überzeugt von der traditionellen Handwerkskunst des Metzgers, genauso aber auch von der hervorragenden Qualität von einheimischem Fleisch aus Graubünden. Alle Verarbeitungs- und Veredelungsprozesse begleiten wir persönlich, mit Sorgfalt, Qualitätsbewusstsein, Leidenschaft und dem gebührenden Respekt vor dem Naturprodukt.
Direkt vom Bauer
Wir setzen uns sehr für regionales Fleisch ein und beziehen, wenn immer möglich, Fleisch aus Graubünden. So sind wir auch stolzer Mitbegründer des IP-Suisse zertifizierten Labels Bündner Puurachalb.
«Das Fundament unserer Produkte bilden gepflegte, gesunde und artgerecht gehaltene Tiere aus Graubünden und der Region. Wir sind sehr dankbar für die über die Jahre aufgebauten Kontakte zu lokalen Bauern aus unserer Region.»
Andy Mark, Gründer und Geschäftsführer
Nach einer verhältnismässig kurzen Anreise aus dem Kanton Graubünden und der Region, werden die Tiere sorgfältig und respektvoll ins Schlachthaus geführt, ohne Stricke um den Hals. Es ist unsere oberste Maxime, den Tieren eine möglichst stressfreie Schlachtung zu ermöglichen. Denn ein erhöhter Stresslevel wirkt sich schlussendlich auch negativ auf die Fleischqualität aus. Viele Bauern begleiten ihre Tiere persönlich auf dem letzten Weg, was Ihnen bei Sammeltransporten in weit entfernte Schlachthäuser verunmöglicht wäre.
«Auch wenn mir jeder Gang zum Schlachthof mit einem meiner Tiere schwer fällt, so bin ich trotzdem froh, meine Tiere bei der Metzgerei Mark schlachten zu können um das Tier würdig bis zum Ende begleiten zu dürfen.»
Bauer
Traditionelles Handwerk
Wir leben in einem mechanisierten und digitalen Zeitalter, doch halten wir an der traditionellen Handwerkskunst des Metzgers fest.
Aufmerksam und mit Leidenschaft begleiten wir unsere Produkte mit persönlicher und intensiver Qualitätskontrolle, das zeichnet uns aus. Sei es bei der Arbeit mit schonenden und traditionellen Veredelungsverfahren wie beispielsweise das Räuchern über Buchen- und Fichtenspänen und die damit verbundene aufmerksame und geduldige, hauseigene Reifung von Trockenfleisch oder bei der Knochenreifung von Rindfleisch (engl.: dry aging, dry aged) und dem schliesslich folgenden Zuschnitt von delikaten Special Cuts aus auserlesenen, hochwertigen Stücken.
Es ist uns jedoch auch ein besonders Anliegen, für sämtliche Fleischstücke die bestmögliche Verwendung zu finden, um Food Waste zu vermeiden. Wir verarbeiten die geschlachteten Tiere ganzheitlich, Nose-to-Tail ist für uns seit 30 Jahren viel mehr als eine Redewendung, sondern ein Versprechen.
«Ein geschlachtetes Tier verdient eine vollständige Verarbeitung und Verwendung/Verwertung, es besitzt bekanntlich nicht nur Edelstücke. Wie legen grossen Wert auf eine nachhaltige Verarbeitung.»
Andy Mark, Gründer und Geschäftsführer
Dry Aged Rindfleisch
Knochengereiftes Rindfleisch, verbreitet bekannt als «dry aged» (engl. für «trocken altern -reifen»), reift bei uns schonend und kontrolliert für rund acht Wochen. Temperatur, Luftfeuchtigkeit und das individuelle Edelstück spielen hierbei eine zentrale Rolle.
Wursterei
In unserer Wurstereiabteilung haben wir uns voll und ganz der Wurst verschrieben, sei es die traditionelle und beliebte Bündner Trockenwurst Salsiz oder eine würzige Wurst für den Grill oder den Siedetopf.
Trocknerei
In unserer hauseigenen Trocknerei reifen verschiedene Trockenfleischspezialitäten bis zu Ihrer geschmacklichen Vollendung an der Prättigauer Bergluft. Es handelt sich um tierische Naturprodukte, dabei ist ein jedes Stück individuell zu betrachten und zu bearbeiten. Regelmässig überprüfen wir den Reifeprozess und die Qualtiätsentwicklung, um Ihnen das bestmögliche Geschmackserlebnis bieten zu können.
Saisonale Spezialitäten
Wir achten die Saisonalität und die natürlichen Ressourcen und orientieren unser Angebot danach.
Ausgezeichnete Produkte.
Wir sind stolz auf die hohe Qualität, welche unser Handwerk und die daraus entstehenden Spezialitäten hervorbringt. Zu unserem Sortiment zählen wir auch Bio-Knospe, IP-Suisse und regio.garantie Zertifizierte Produkte.
Unsere Bündner Puurachalbsbratwurst wurde 2019 mit der Goldmedaille ausgezeichnet.